Ob schmackhafte Restlgerichte, Weitergabe an soziale Einrichtungen oder einfach kleinere Portionen und Mengen – es gibt viele gute und effiziente Ideen für einen sorgsamen Umgang mit Nahrungsmitteln.
„Wir können nicht zusehen, dass täglich Tonnen an lebenswichtigen Nahrungsmitteln entlang der gesamten Wertschöpfungskette weggeworfen werden, während andere Menschen nicht einmal ihre Grundbedürfnisse an Nahrung decken können. Mit unserer Initiative wollen wir ein Zeichen gegen die Verschwendung setzen und für einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren“, so Umweltminister Niki Berlakovich.
Mitmachen können Lebensmittelproduktion und -handel, Gastronomie, Abfallwirtschaft, Gemeinden, Schulen, Landwirtschaft, Jugendorganisationen, soziale Organisationen und Einzelpersonen. Die Projekte können in fünf Kategorien eingereicht werden: Wirtschaft, Gastronomie und Großküchen, Landwirtschaft und regionale Produktion, Schul- und Jugendprojekt sowie soziale Initiativen und Projekte.
Interessierte können ab heute bis 15. März 2013 ihre Unterlagen einreichen. Eine Fachjury ermittelt die besten Projekte. Die Preisverleihung findet am 29. April 2013 statt. Den Gewinnern und Gewinnerinnen winken attraktive Preise.
Informationen und das Teilnahmeformular finden sich unter: www.lebensministerium.at/lebensmittelsindkostbar