Der Hauptanteil der ökologisch vorteilhaften Getränkeverpackungen werde durch Mehrwegverpackungen (2010: 48,0 Prozent der abgefüllten Getränke) gestellt. Ökologisch vorteilhafte Einwegverpackungen hätten 2010 einen Anteil von 2,1 Prozent der abgefüllten Getränke eingenommen, wie das BMU mitteilt.
In den Getränkebereichen Mineralwasser und Erfrischungsgetränke sei die Entwicklung des Anteils der in Mehrweg- und ökologisch vorteilhaften Einweggetränkeverpackungen abgefüllten Getränke deutlich rückläufig. Der Rückgang habe sich jedoch in den Jahren 2008 bis 2010 verlangsamt.
Im Bereich der alkoholhaltigen Mischgetränke ging der Anteil laut BMU-Daten nach einem deutlichen Anstieg im Jahr 2006 wieder zurück. Im Getränkebereich Bier hat sich der Anteil der Mehrweggetränkeverpackungen seit dem Jahr 2004 auf hohem Niveau stabilisiert.