Leitfaden zur Verpackung von Bio-Lebensmitteln

Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) hat einen Leitfaden für Unternehmen zur nachhaltigen Verpackung von Bio-Lebensmitteln entwickelt. Gerade in diesem Bereich spielten ökologische Aspekte wie umweltfreundliche Herstellung oder Recyclingfähigkeit eine wichtige Rolle. Besonders kleinen und mittleren Unternehmen fehle oftmals eine ausreichende Informationsgrundlage bei der Entscheidung für die richtige Verpackung, schreibt der BÖLW.

Der BÖLW hat diesen Leitfaden im Rahmen des „Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft“ in Zusammenarbeit mit dem Büro für Lebensmittelkunde & Qualität, dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) sowie dem Berater Ralph Weishaupt einen Leitfaden für Unternehmen zur nachhaltigen Verpackung von Bio-Lebensmitteln entwickelt. Der Leitfaden wurde auf der BioFach 2011 der Öffentlichkeit vorgestellt.

Er liefere in kompakter Form die wichtigsten Informationen zur ökologischen und schadstofffreien Verpackung von Bio-Lebensmitteln und erläutere die rechtlichen Rahmenbedingungen, teilt der BÖLW mit. Der Leitfaden enthalte eine Checkliste als Raster für die individuelle Bewertung von Verpackungslösungen. Ergänzt werde der Leitfaden mit Beispielen aus der unternehmerischen Praxis. Damit biete der Leitfaden Unternehmern eine gute Grundlage für die Wahl einer dem einzelnen Produkt individuell angepassten Verpackungslösung.

Der Leitfaden steht zum Download bereit unter:
http://www.boelw.de/verpackung.html

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