Mit den diesjährigen Schwerpunkten Digitalisierung, künstliche Intelligenz, Nachhaltigkeit und Prozessautomatisierung wurden aktuelle Trends aufgegriffen. Auch die Start-up-Area mit neun Jungunternehmen war gut besucht und Gespräche drehten sich häufig bereits um konkrete Projekte.
In den Vortragspanels gaben Referenten Impulse für die Zukunft der Schüttgut- und Recyclingindustrie. So führte etwa KI-Expertin Christiane Reichwein in die Möglichkeiten künstlicher Intelligenz ein und Jan Eilers, Senior Project Manager der Horváth & Partner GmbH zeigte gemeinsam mit Principal Dr. Markus Stoffel auf, wie sich Produkte und deren gesamter Lebenszyklus nachhaltig gestalten lassen. Mehrere Live-Explosionen auf dem Messevorplatz mit Profiradsportler Robert Förstemann und REMBE GmbH Safety+Control ergänzten das Rahmenprogramm.
Beim neuen Side-Event, der „Bulk Masters“ Hackathon, stellten sich 18 Teilnehmer den Herausforderungen beim ersten Ideen-Wettbewerb für die Prozessindustrie. David Bargiel führte gemeinsam mit Lenka Mildner, Ponnappa Cheranda und Anja Sommerfeld durch das Geschehen und moderierte die Präsentationen der sechs Teams auf der Hackathon-Bühne. Unter dem Motto „Food goes Powder“ suchte Challenge-Geber Zeppelin Systems GmbH eine automatisierte Reinigungsmethode für eine Mischanlage und bekam gleich mehrere Lösungsvorschläge. Das Sieger-Team erhielt als Preisgeld 10.000 Euro, Platz Zwei und Drei wurden mit 3.000 bzw. 1.000 Euro prämiert.
Die nächste Solids & Recycling-Technik Dortmund mit einem weiteren „Bulk Masters“ Hackathon findet am 18. und 19. März 2026 statt.