Vier Jugendliche der Klasse A3a vom Schulhaus Bürgli in Wallisellen ZH, die Gourmetchuchi mit Markus Luder aus Biel BE und der Privatsammler Bruno Torelli, genannt Büchsli Bruno, aus Goldau SZ zählen dieses Jahr zu den Siegern des Prix. Dafür belohnen sie die beiden Recyclingorganisationen mit je 1000 Franken und küren sie zu Schweizer Meistern im Metallsammeln.
Über eine Projektarbeit haben vier Jugendliche der Klasse A3a im Schulhaus Bürgli in Wallisellen das Aludosenrecycling allen rund 320 Schülern der 17 Klassen im Schulhaus Bürgli schmackhaft gemacht. Sie informierten mit selbst gestaltetem Infomaterial und stellten Sammelboxen für Aludosen auf. Die breit angelegte Sensibilisierungskampagne ist schnell auch ausserhalb der Schule wahrgenommen worden. Am Walliseller Frühlingsmarkt 2015 konnte die Projektgruppe auf einem von den örtlichen Elektrizitätswerken “die Werke“ gesponserten Stand das Aludosenrecycling den Marktbesuchern vorstellen.
Zur Teilfinanzierung der Clubausgaben hat der private Kochclub Gourmetchuchi Biel 2014 entschieden, Metallverpackungen zu sammeln. Seitdem gehen die acht Hobbyköche regelmässig auf Sammeltour für Metallverpackungen. Gesammelt wird in Privathaushalten, in Gastrobetrieben und auch an Events. Gemäss Chef Markus Luder spornen sich die Mitglieder gegenseitig zum Sammeln an. 2014 kamen bereits 2’000 Kilo Aludosen sowie viele Konservendosen aus Stahlblech zusammen. Das Ziel für dieses Jahr ist, rund 5’000 Kilo Aludosen und eine grosse Anzahl von Konservendosen aus Stahlblech ins Recycling zu bringen.
Ein unverzichtbares Hobby ist das Aludosensammeln für Bruno Torelli – genannt Büchsli-Bruno – aus Goldau. Seit 1 1/2 Jahren setzt er jede freie Minute dafür ein und tourt durch den ganzen Kanton Schwyz: zu den Coop Tankstellen, in Restaurants, auf Campingplätze oder in den Ökihof Goldau. Jede leere Aludose – auch wenn sie auf dem Boden oder in Wiesen herumliegt – wird von Büchsli-Bruno gesammelt und in die Wiederverwertung nach Brunnen geführt.